Описание
Cистема POWER MODULATOR работает также, как ABS в автомобиле, только немного проще. Устанавливается только в передние втулки или динамо-втулки совместно с передним роллерным тормозом. Предназначена для смягчения внезапного усилия от тормозной ручки (экстренное торможение), при этом обеспечивая легкий и устойчивый контроль торможения переднего колеса на любом покрытии дороги. Таким образом при резком торможении не происходит блокировки переднего колеса, тем самым повышается БЕЗОПАСТНОСТЬ. Передняя тормозная система POWER MODULATOR работает бесшумно и полностью защищена от грязи и воды.

Практические занятия
На дорожном велосипеде с дорожными шинами (почти сликами) без грунтозацепов будем спускаться с грунтовой горки 20-25 градусов со скоростью 15-20км/ч. Велосипедист 120кг (Валерий Новиков). Дорога вот такая:
Тормозим сначала только задним колесом. Торможение экстренное, т.е. жмем тормозную ручку до упора. Причина - допустим мы чего-то испугались, ну там собачка выбежала или пешеход неожиданно шагнул в нашу сторону. Как видно на видеоролике - на дороге с таким покрытием сцепные свойства такой шины явно слабовато. Это раз. Во вторых вел слабо управляем и только опыт многолетней езды удерживает меня на равновесии. Красная полоса показывает, когда началось и кончилось торможение. Смотрим:
Теперь тормозим только передним колесом. Ручка до упора. На такой резине и на такой дороге - самоубийство. Если заднее заблокированное колесо еще позволяет держать равновесие, то заблокированный перед делает вел совершенно не управляемым. Только не многие профессионалы могут контролировать торможение с такими условиями и то не так эфективно, как это делает ABS. Для обычного велосипедиста, каких 99,9 процентов катающихся, такое торможение всегда закончиться падением. И для меня тоже. И вот как оттормаживается в такой ситуации с системой ABS. Длина торможения не стала меньше, чем длина с заднем заблокированным колесом, но замедление полностью контролируемо, что и требуется от ABS. По звуку торможения в видеоролике слышно как переднее колесо находиться на грани блокировки, но остается в движении. Красная полоса показывает, когда началось и кончилось торможение:
Теперь тормозим обоими колесами, быстро и безопасно. Красная полоса показывает, когда началось и кончилось торможение. Смотрим:
Вывод: вот еду я такой большой и тяжелый на мощном велике и знаю - если что, просто нажму на ручки и спокойно остановлюсь. Раньше, без Power Modulator, падений через руль, или просто на заблокированном переднем колесе - хватало. Теперь психологически спокоен. Катаюсь без боязни, что кто-то выбежит или шагнет в мою сторону.
Помните!!! ABS на автомобиле, мотоцикле или велосипеде работает только в прямолинейном направлении или повернув руль чуть в сторону (по плавной кривой). При боковом скольжение (руль резко крутиться при торможении на плохой дороге) Power Modulator не спасет. Кроме того Power Modulator может не сработать на очень скользкой поверхности.