VELOBIG » 24 дек 2015, 21:06
О рекуперации. Выдержка из одного форума:
Ваш вопрос о режиме рекуперации слышу часто и от многих людей. С высоты опыта полугодовой эксплуатации :-) , скажу, что это полнейшая бессмыслица. Объясню по какой причине.
Во- первых назначение велосипеда двигаться вперёд с наименьшими затратами энергии. В этом важное значение имеет режим движения накатом с выключенным двигателем. Опытный водитель ведёт машину так, чтобы тормозить и разгоняться как можно реже. Режим рекуперации несовместим с движением накатом. Велосипед немедленно остановится, и Вам придётся тратить колоссальную энергию на постоянные разгоны. Остановки на светофоре и движение с горки - незначительная экономия, которой лучше пренебречь.
Во - вторых, рекуперация ведёт к прямым энергетическим потерям. Есть коэффициент полезного действия, и вы получите после возврата значительно меньше, чем образовалось при торможении.
В- третьих, идея подъзаряжать батарею двигаясь с помощью педалей по ровному участку с тем, чтобы мотор помог на подъёме - тоже глупость. Вы устанете и изойдёте потом, так как усилия на рекуперацию требуются значительные, а получите меньше затраченного за счёт того же КПД. Многие люди не понимают, какая энергия необходима хотя бы для того, чтобы горела простая стоваттная лампочка. Достаточно провести простой опыт - взять фонарик - "жучок" приводимый в действие мускульной силой руки и посветить две минуты подряд не останавливаясь. А лучше - пять минут. И всё. Напомню - мощность электромотора - 350 Ватт. Думаю, после такого простого эксперимента сразу наступит просветление и понимание, что лучше использовать энергию для движения вперёд, чем тратить на всякого рода прибамбасы :-).
Валерий Новиков
Техподдержка
Skype: velobigg