
Ведущее европейское событие в мире велосипедов. Год за годом здесь освещаются новые тенденции и направления в области велосипедного спорта. Все лидеры отрасли и производители инновационных моделей считают обязательным посещение этой выставки, где они могут ознакомиться с последними технологическими новинками и представить на суд велообщественности свои достижения.
Впервые EUROBIKE прошла в 1991 году и с тех пор каждый год число участников и посетителей выставки неуклонно растет, что позволяет этому мероприятию играть все большую роль в развитии велосипедной промышленности.

Что нового у Shimano? Я имею в виду группу Alfine и Nexus.
Такое вот оформление витрин. Не то чтобы Ах, но и не как у всех:


Группа Nexus
У группы Nexus - радость, теперече втулки белые. Круто. Хотелось бы розовые (говорят этот цвет лучше катит), но и белые ничего. Короче ничего нового ^3^ :


Группа Alfine
Новая динамо Фтулочка Alfine. Мало веса, больше отдача тока:

Разные шифтеры Alfine:


Шифтер Alfine для передней системы. Теперь особо страждущим до большого передаточного отношения будет еще пару передних звезд:

11-ти скоростная втулка Shimano
Усовершенствование 11-ти скоростных втулок продолжается:

Жидкая смазка рулит. На сегодня это самая продвинутая подача масла самотеком к деталям. Густая смазка, хоть ты тресни, но несмотря на проникающие свойства, всё равно со временем выдавливается в пустые полости. А жидкая всегда там где надо. Японские товарищи особенно это подчеркивают и поэтому для наглядности выставочный образец сделали с прозрачным корпусом:

Я конечно же заснял процесс на видео:
На главной передаче применены косозубые шестерни. Всё как у взрослых:

Видео снимал прям с огромного монитора на стенде Shimano:
Так работает система переключения передач и демультипликатор:
Этот полный ролик я снимал тоже с монитора. Качество не ахти, но полюбоваться можно:
Shimano CTEPS
Как известно 8-ми скоростная автоматическая система переключения передач DI2 снята с производства и ей на смену пришла еще более продвинутая система STEPS. Грубя говоря это DI2 скрещенная с электромотором с единой системой управления и компьютером и предназначена для быстрого и дальнего перемещения с комфортом. Только одна эта система тянет у официального дистрибьютора в закупке 80.000 т.р. Поэтому эта тема для России, к сожалению, закрыта. В Европе - для богатых технофанатов, а коих не мало и им есть где оторваться - это велодорожки и классные дороги с автокультурой типа "уважай велосипедиста". Но как бы там не было с нашей действительностью, система достойна внимания.
Судя по информации на стенде, можно потестить систему в действии:

Стенд с описанием и тут же действующий образец:

Вел как вел, ничего вычурного. Стандартный электробайк коих пруд пруди на выставке, есть и получше видом. Однако начинка вверх совершенства:

Японцы не стали гнуть пальцы и взяли не мощный, но продвинутый двигатель с системой рекуперации 250W (500W средний, 800-1000W зверь, но жрет ток как конь) и задействовали его только в момент кручения педалей. То есть он не везет сам, а помогает в мышечной энергии в момент кручения педалей:

Батарея тоже не монстр:

В итоге получился относительно легкий байк с автоматической системой передач. При торможении энергия возвращается обратно (но мы то с вами знаем что это модный экологический пиар, то есть полная хрень. Мощнейший ток при торможении не в состоянии усвоить батарея, для этого нужны суперконденсаторы, которые, в свою очередь, не хранят долго полученный заряд. На сегодня эта проблема номер 1 для электронщиков, но думаю со временем её все же решат).
Ролик я снимал рекламного с монитора. Простите за качество:
Новый электропереключатель (исполнительный механизм):

Снизу каретки видны провода датчика педалирования:

Кнопки включения и управлением системы выведены на тормозные ручки, в которые встроены датчики торможения:


В процесс автоматизации можно вмешаться и "поиграть" передачами вручную:

На мониторе отображается вся информация вплоть до номера включенной передачи (от юзанья страждущих и желающих ток кончился):

Разное
Вот так рекламируется 9-ти скоростную цепь. Она внутри увеличительного стекла:


Красным показаны обработанные зоны для быстрого переключения по звездам:
На этом мой интерес к Shimano закончился. Конечно много других интересных разработок, но это уже не касается нашего направления.