Характеристики автоматов
Мы получили в свое распоряжение автомат для трешки. Его любезно прислал один из наших клиентов - Алексей Плотников из Благовещенска. К Алексею девайс приплыл из Японии по частному заказу. Этот автомат можно использовать с любой 3-х скоростной втулкой Shimano уже установленной на велосипеде.
Немного лекбеза. Россия, в частности Велобиг, получает детали Shimano через Европу, так как, собственно, к Европе и относимся. Все законы, которые относятся к Европе относятся и к нам. Т.е. де факто мы участвуем в европейской сертификации отбора товаров. Конкретно: по местным евросоюзным законам производителю великов нельзя выпускать велосипеды с электрооборудованием, работающим на сменных элементах. Экология однако. А так как мы получаем детали по OEM как производители великов, то и экозаконы распространяются на нас. Поэтому батареечные фонари и автоматы можно купить только в Японии, которые предназначаются для своего рынка. Соответственно вся техдокументация на японском, но это не проблема - при помощи гугла - японский второй родной язык :) .
Ну что же, разберем, по глумимся (технически), сделаем выводы.
Вот такой шайтан-машинка:

Блок автомата объеденён с электроникой, исполнительным механизмом (двигатель) и датчиком оборотов.
Для начала скажу какие плюсы и минусы нам даст батарейный тип энергии (4 элемента АА).
Плюсы:
1. Нет проводов
2. Не нужна динамо-втулка
3. Не нужно собирать переднее колесо
4. Быстрая установка любым человеком
5. Цена
Минусы:
1. Тут, собственно, один минус - батарейки. Но если их хватит на один сезон, то это уже не минус.
Итак, друзья, приступим к экзекуции.
Вид сзади:

Датчик скорости и магнит:

Снимаем декоративную крышку:

А вот и батарейки (аккумуляторы наши):

Отделяем блок электроники от батареек. Никаких проводов!:

Наперед хочу сказать, что качество исполнения такого нехитрого устройства на высшем уровне. В свое время в детстве я разобрал японский магнитофон (родители узнали - убили бы. По тем временам он стоил 25% стоимости квартиры однушки в Москве. Во времена были...) и был удивлен качеством плат, монтажа и пластмассы (разбирал наши магнитофоны). В дальнейшем японская техника не разочаровывала. Последнее приобретение - новенький мотоцикл Honda.
Вообщем японцы молодцы - рулят.
Половиним. Анализ соединений показывает, что при кратковременном опускании в воду прибору ничего не будет. Все прокладки промазаны, выходы и входы корпуса герметизированы:

Больше всего меня интересует обратная связь, как на динамо автоматах, так как она определяет качество переключения и настройки механической части. Снимаем главную шестерню и, вуаля - есть обратная связь!
Датчик определения включенной передачи для обратной связи:

За определение скорости отвечают 2 датчика. От каждого датчика зависит определение электроникой на какой скорости будут переключения передачи, т.е. величину каденса можно регулировать в двух положениях. Таким образом можно настроить переключение под разные диаметры колес.
Вот эти 2 колбочки реагируют на прохождение магнита:

Есть зум. Он пищит при переключении передач и при сбое системы переключения. На фото золотистая кругляшка:

Ну что же, принцип устройства ясен, теперь можно приступать к практическим исследованиям. Установим на вел и в станционаре определим истинную скорость переключения на разных колесах, далее сравним с таблицей по динамо автомату. Потом покатаемся вживую. Если все будет нормально - рассмотрим коммерческое использование.
Продолжение.
Прикрутили к 20" колесам и замерили скорость переключения с 1-й на 2-ю передачу. Для каждого датчика 4 и 6 км/ч.
26" - 10 и 13 км/ч.
Вывод - для 20" не подходит ^3^ . Для 26" идеально.
Испытывать буду когда станет почище на улице.