Скобарь писал(а):http://sdrv.ms/U9C0K7
Велобиговцы, если сие будет вам интересно, тащите на свой сайт ради бога ))
Огромное спасибо за Вашу детальную схему! Теперь все вопросы,которые мучали 2 года в походах разом встали на свои места:
Почему прилагаемые усилия заведомо неадекватно выше на 2-3-4 передаче,чем на других?
Так как в этом случае одновременно работают ДВА мультипликатора (входной и выходной) и количество нагруженных сопряженных деталей максимально. На этих передачах мы и наблюдаем странную картину: БЕЗ нагрузки (при плавном равномерном движении по горизонтальной асфальтированной поверхности парка,например) проблем нет,чистое удовольствие. А вот с при нагрузке на этих передачах и происходит этот феномен - скачкооюразное резкое динамическое падение КПД. Это связано с выборкой люфтов,дающее некоторое изменение соосности в сопряженных деталях двух работающих мультипликаторов и вызывающее сильные потери на трение,которого нет при вывешенном колесе! Такой вот фокус...
Согласно схеме,очень хорошо объясняющей поведение втулки,вспоминаются рекомендации производителя о том,что она рассчитана на прогулочное катание по городу,паркам с афальтовым или утрамбованным грунтовым дорожкам.
Иначе говоря,для катания без напряга и БЕЗ ДЛИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ С ПОДДЕРЖКОЙ ВЫСОКИХ СКОРОСТЕЙ.
А вот груженый велик и затяжной тягун на 500-800 м даже при отличном асфальте отбирает много сил - резко выросшая "вязкость" втулки начинает досаждать. Переход с 3 на 2-ю только незначительно меняет ситуацию,жрет энергию так же. В итоге побеждается все на 1-й ,она работает иначе чем "жрущая" энергию троица 2-3-4,только она реально вывозит из всего из любого... г-на.
Повышающие 6-7-8 передачи также несколько хуже передают усилие с педалей,хотя потери не так велики,как на 2-3-4 передаче. Очень радует 5-я,прямая передача. Если очень устал и отдыха нет,она самая экономичная (на схеме можно это видеть).
Жаль,11 ст.Альфинку лишили этой фишечки,прямой у нее нет,в статье показано:)