Добрый день.
Почитал форумы и понял, что, несмотря на обилие полезной информации, по-прежнему не могу принять решение.
Поэтому простите за возможно тупые вопросы, которые меня гложут.
У меня стоит субжевая планетарка с ножным тормозом (ножной тормоз рулит - ностальгия и вообще :) ). Стоит лет 5. Никак за эти годы не обслуживалась.
Вел прогулочный (Phat The 21"). Езжу не очень много: где-то максимум 1000 км за сезон, всё по городу, правда, компьютер я использую редко, и поэтому данные приблизительные. Всё меня в принципе устраивает, кроме наката. Уж больно планетарка его съедает. Педали крутить приходится практически постоянно. При том, что Питер - город плоский.
Так вот первый вопрос: есть ли смысл пытаться втулку перебрать, или надо сразу менять на что-нибудь более современное?
Типа какой-нибудь восьмёрки с повышенным КПД.
Кстати, вот и второй вопрос: повышенный КПД и педальный тормоз - несовместимые параметры?
Третий: самостоятельно её перебрать и смазать для человека, который последний раз втулки разбирал у велосипеда "Орлёнок" в юности, - реальная задача, или надо сразу начинать искать сервис/умельца? Нужны ли какие-нибудь спец. инструменты?
И ещё была у меня шальная мысль: поставить трёхскоростную планетарку назад и двухскоростную на каретку - может, так накат увеличится? Как считаете, разумно ли это?
И ещё при резком торможении что-то неприятно щёлкает во втулке, уже пару сезонов как минимум. Это начало конца, или так и задумано?
И последнее: чтобы кататься зимой, кроме установки зимней резины что-то ещё предпринимать нужно? Смазку может другую, или тросики, не знаю...
Спасибо за внимание и сорри за многословность.