Ну вот, приехал наконец обод из Германии (месяца два длилась волокита), колесо было собрано, тормоз установлен - теперь можно полностью описать свои впечатления. Втулка ходит с самого начала сезона, пробег пока 1600 км. Остальные 1200 на городском велике :)
О втулке
1. Она работает! Ей-богу, работает :) Даже не оправдались опасения по поводу тугого хода. Накат великолепный, не уступает такому же велику друга на обычной втулке.
2. Передачи 6-8 по ощущениям имеют высокий КПД, отличие от пятерки не заметно. На 1-4 ощущается легкая вибрация в педалях, а также некоторое снижение КПД. Пошукав в сети, нашел алгоритм работы втулки - мол, на первой работает первая планетарная передача (ПП, понижающая), на 2-4 - ПП1 совместно с ПП2 (повышающей с различным передаточным числом), на 6-8 - ПП2. Делаю вывод, что ПП2 эффективнее.
3. Переключение под нагрузкой крайне нежелательно. При повышении может быть срыв шестерен, хотя переключение происходит - лишний износ нам ни к чему. При понижении обычно втулка "ждет", пока я таки ослаблю давление. Стоя на месте, четко отслеживал эту картину - упираешься в педаль и щелкаешь несколько скоростей вниз - ничего. Отпускаешь педаль - легкий щелчок, и необходимая комбинация включена.
4. А какая прелесть для города! Приехал с горочки на светофор на 3-8, слева Газель бурчит, за перекрестком остановка. Воткнул что-нибудь типа 3-3, сделал Газель на старте и едешь себе дальше. Пересев на второй велик и не сумев так сделать, вынужден был ее ждать/объезжать.
5. Диапазона для туристического велика не хватает. Оставил систему, в качестве натяжителя - турнеевский переклюк. Звезда у меня 22, спереди 22/32/44 - в горки залезаю запросто безо всякого костоломства, на 3-8 до 40-45 можно вполне раскочегарить - достаточно с головой.
О тормозах
1. Хомут, зараза, не подошел. В местной мастерской выточили из переклюкового. Неприятно было отдать 150 за хомут и еще 300 за работу.
2. Руки бы отшибить японцам за отсутствие обычной втулки без АБС и динамо! Да и могли бы тормоз под центрлок заточить - похожее ведь крепление. Чертовы стандарты...
3. Шуршит на холостом ходу. Не критично, но и слух не ласкает. Есть подозрение на снижение наката, пока без доказательств.
4. Ручка утопает в руле либо не полностью расслабляет тормоз. Еще поколдую над этим, в мастерской установили на глаз в условиях отсутствия времени.
5. Торможение мягче, а "пуск" тормоза плавнее, чем на старых вибрейках Avid SD3 (тоже очень покладистых). Ощущение сравнимо с реакцией трамвайного вагона на пусковую педаль (по сторонним наблюдениям) - как-будто есть небольшая задержка. Но это чисто наблюдение, претензий не имею. Мощного усилия не наблюдалось - опять же на уровне старых вибрейков, но в принципе достаточно. Посмотрим еще на разных дорогах и уклонах. Полагаю, тут еще и модулятор виноват, будь он неладен (хотя вешу 68).
6. На скорости за 30 при резком нажатии ручки перед светофором визг потряс всю округу... Вот это мне уже не нравится. Новые тормоза, а уже подозрение на дефицит смазки.
7. Был порожний спуск с четырьмя светофорами, на каждом перегоне разгонялся до 30, общий пробег около трех км. После этого дотронулся до тормоза - слегка теплый.
Организационные вопросы
1. Велобиг сработал четко, довольно вскоре после оплаты посылка уже ехала ко мне в Самару. Для начала велосезона срок в неделю (ну или сколько там было, не помню) не считаю критичным. Нахаляву дали гофру-пыльник для установки на втулку.
2. Сама втулка (Alfine 501-ая, 8 скоростей) заказывалась в Германии зимой, цена порадовала. Потроха к ней выписывались с другого магазина оттуда же. Единственная загвоздка - не было вышеупомянутой гофры, которая служит также упором для рубашки - я выкрутился, поставив (что бы вы думали?) гаечную головку на 5,5 мм :D
3. Цена за доставку умопомрачительная... Обычно интернет-магазины везут за 300-400 р. транспортной компанией, а тут 600 за недопочту...